为什么程序猿都不愿意去外包?

前言

社长,一个爱学习,爱分享的程序猿,始终相信,付出总会有回报的。知识改变命运,学习成就未来。爱拼才会赢!
程序猿学社的GitHub,已整理成相关技术专刊,欢迎Star:
https://github.com/ITfqyd/cxyxs

一 外包的由来?

一些大的公司,有一些项目下来后,不可能去招一批正式的员工。加上业务的庞大,如果所有人员都按正式员工的待遇,开销不小,项目做完后,这些人员如何处理,也是一个老大难的问题,所以,外包就诞生了,很好的解决了这个问题。

 

 

二 外包的方式

 

人力外包

经营模式

说白了,就是按”人头”算钱,做过外包的老铁应该很清楚,公司有对应的推荐机制,推荐一个人,根据级别不同,可拿1-3k不等的奖金。外包公司想要多盈利,就得靠走量,你也可以理解,为什么推荐你的HR小姐姐,有时候,会找你寒暄几句,你不要觉得是你长的帅的原因,只能说老铁,你想太多了。最终的目的,就是想通过你,认识更多的人。可以理解为中介。赚差价,客户公司给1.5w外包,外包给你1w。其中5000就是外包所得,除去,帮个人交社保等等成本,盈利3k,也就是说,一个人一个月盈利3k,一年盈利3.6w。这也是外包公司,动辄1000号人的原因。 如果,有想法去外包,建议,选一些资质高一些的外包公司,因为不同资质的外包公司,同样的水平,客户给到外包的人头单价不同。

福利待遇

一般大部分社保,公积金都是按最低的缴纳,不排除,有些公司,会把你的工资,按两部分结算,签合同的工资跟你实际拿到的工资不匹配,例如,你拿1w的工资,签合同给你签5千,这种一看就是避税,可以说也不是什么正规的公司,我们应该抵制这种情况,针对这种情况坚决的说不,不然到时候吃亏的还是你。因为外包人员流动会很大,有一些坑一点的外包,例如,接到客户公司一个10个月周期的项目,会把你招过来,项目结束,就把你释放,再安排你去其他公司去面试。不会像自主的公司,会给你一笔劝退费。
升职加薪,在外包,没有一年,你不要想这方面的,就算满了一年,也不会给你加多少,我也问了一些在外包的朋友,普遍都是200或者500,你要知道,给你加薪了,意味着公司赚得就少了,能获得的人头费就少了。当然,也有一些人员,是外包人员不敢动的,我之前就遇到一个做大数据的大佬,已经算是客户公司的技术骨干,在那家公司呆了几年。
说了这么多,外包的问题,其实外包也有好处,一般外包的公司,都是大公司,可以学习一些整个项目完整的流程,技术方面,能学习的方面很少,这也是,有些公司招聘的时候,不怎么喜欢常年待在外包公司的人员。因为大公司,所有东西都已经变成流水线,api接口,数据库接口这些,都是已经写好的。外包的还有一个好处,如果你的表现,得到客户公司的认可,客户公司,可能会把转内,把你吸取成内部人员。

项目外包

公司形式

把一些不算核心的项目,剥离出来,通过项目外包的方式,给到外包公司。项目外包,有的前期是在本公司上班,只有项目有了一定进展后,才需要去客户公司。这种公司相对于,第一种,首先归属感会相对强一些。工作保障程度也高一些,毕竟,公司是通过技术来获利,而不是通过赚取人头的方式来赚取,这种方式,就会造成,人力外包,招的有些人,技术不咋地。项目外包,对技术人员,也会进行一些培养。
说到这里,项目外包,挖人力外包的墙角,这个事,我还是没有想明白,博主,之前就被挖过。

个人形式

这种形式,一般对接的客户公司都不会大,客户公司自己没有相关的计算团队,只能通过外包的方式,找一些人,帮他们搭建平台和维护。这里的个人,一般都是兼职。博主之前就职的一家公司,就有一个做上位机的开发,之前一直帮公司,做一些外包服务,最后被高薪邀请过来就职。个人是不建议大家兼职的,付出跟收益不成正比,有这时间还不如,好好的提升自己,才是王道。

总结:如果自己技术不错,不建议去外包,因为,你做的都是一些很简单的工作,大部分的人员,招过去就是crud。可以根据面试官的水平,去简单的衡量一下这个公司的软件实力,一般面试官,差不多,就是你以后的领导。

 

最近有不少读者在问我java应该如何学习,在这里,把我整理的学习视频分享出来。
(1).springboot,springcloud视频
(2).架构师视频,设计模式视频,深入jvm内核原理。
(3) java面试视频

可以通过公众号“程序猿学社”,回复关键字"视频",希望能帮到你。

原创不易,不要白嫖,觉得有用的社友,给我点赞,让更多的老铁看到这篇文章。

作者:程序猿学社
原创公众号:『程序猿学社』,专注于java技术栈,分享java各个技术系列专题,以及各个技术点的面试题。
原创不易,转载请注明来源(注明:来源于公众号:程序猿学社, 作者:程序猿学社)。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值